Порядок выполнения инженерно-геологических изысканий

Порядок выполнения инженерно-геологических изысканий

Нюансы при проведении инженерно-геологических работ В ходе каждого индивидуального случая могут возникать различные нюансы. Так, например, объем работ инженерно-геологических изысканий в загородном строительстве (общее число скважин и пр.) зависит от размеров будущего здания в проекте (его высота, длина и ширина), количества этажей, глубины фундамента дома, а также от геологических условий участка (простых или усложненных).

Количество скважин объекта, в зависимости от его габаритов:

  • строение не более 200 м2 по проекту – 3 скважины;
  • общая площадь объекта не превышает 500 м2 – 4 скважины;
  • объекты, рассчитанные на площадь более 500 м2 в плане – число скважин определяется в каждом отдельном случае персонально.
    Глубина скважин бурения: В процессе геологического мониторинга осуществляется бурение скважин, глубина которых связана со сжимаемой толщей грунтов.

При отсутствии или нехватке такой информации глубина скважин определяется зависимо от количества желаемых этажей объекта, то есть нагрузок сооружения на фундамент. Также на глубину пробуренных скважин влияет и сложность геологических условий (присутствие экзогенных геологических процессов) на предполагаемом земельном участке.

Глубина скважин в зависимости от различных типов фундамента строительного объекта: Глубина скважин напрямую зависит от типа закладываемого фундамента. Так при ленточном или столбчатом фундаменте двухэтажного дома специалисты бурят скважину глубиной на 6 метров ниже спроектированного фундамента. При большем количестве этажей глубина скважины обязана быть ниже него минимум на 8 м.

Свайный фундамент требует скважин глубиной не меньше, чем на 5 м ниже запланированной отметки укладки свай. Также часто при возведении загородного дома или дачи используется фундамента типа «плита», при котором глубину скважины рассчитывают следующим образом:

при плитах шириной в 10 м глубина скважины должна быть не меньше 1,3 — 1,6 ширины материала основы; для квадратного фундамента и такой же ширине плиты необходима скважина не менее 1,6 — 1,8 ширины материала основания, а для прямоугольного основания скважина рассчитывается из формулы соотношения сторон 1:2;
для плиты шириной в 20 м глубина скважины ниже точки фундамента должна быть не меньше 1,0 — 1,2 ширины материала основания объекта; для квадратного фундамента и такой же плиты не менее 1,2 — 1,4 ширины плиты, а для прямоугольного основания, бур должен уходить на глубину с соотношением сторон фундамента 1:2;
для плиты шириной в 30 м глубина бурения должна быть не менее 0,9 — 1,05 ширины плиты от отметки ее заложения; для квадратного фундамента и такой ж плиты — 1,0 — 1,25 ширины фундаментной плиты, а для прямоугольного основания глубина скважины рассчитывается по формуле соотношений 1:2;
Во всех других случаях глубина пробуренной скважины рассчитывается в индивидуальном порядке с применением метода интерполяции.
Расчет глубины скважины на участках с опасными экзогенными геологическими процессами:
Создавая проект строительного объекта, располагаемого на земельном участке, относящемся к категории опасных, то есть подверженных различным экзогенными геологическим процессам, необходимо учитывать тип грунта участка.

Так, при возведении строения на склоне, необходимо учитывать риск возникновения оползня. Именно поэтому глубина скважин должна быть на 5 метров ниже абсолютной отметки подножия склона.

Близкое расположение известняков к фундаменту дома грозит возникновением карстово-суффозионных процессов. В таком случае скважина должна быть выбурена так, дабы проходила сквозь закарстованные известняки и углублялась в более крепкие породы.

На протяжении всех геофизических работ специалистами ведется детальное описание каждого геологического разреза. Помимо этого бурение скважин позволяет взять пробы грунта для проведения тщательных лабораторных работ, необходимых для определения уровня агрессивности подземных вод, а также химического и физико-механических свойств грунта.

Помимо этого перед постройкой здания целесообразно провести различные полевые испытания грунта с использованием зонда с коническим наконечником. Статическое зондирование позволяет определить уровень сопротивления горных пород, в результате чего вычисляется их прочность и плотность.

Взятые образцы недр следуют в лабораторию для тщательного исследования на объект определения механических, физических и химических критериев, а также для вычленения состава и степени агрессивности. Данные работы проводятся в частной геотехнической лаборатории. Конечным итогом всех этапов геологического мониторинга станет технический отчет, включающий подробное описание всех данных, полученных в ходе проведения полевых и лабораторных исследований, необходимых для проектирования и определения типа фундамента возводимого сооружения. Представленный геологический мониторинг осуществляется в рамках современных нормативов (ГОСТ, СНиП, СП и т.д.)

Перечень документов необходимых для проведения инженерно-геологических работ:

  • техническое задание, заполненное организацией, выполняемой геологический мониторинг, либо заказчиком, на проведение инженерно-геологических изысканий в загородном строительстве;
  • детальная топографическая карта (план) земельного участка нанесенными на нее коммуникациями в масштабе М 1:500. Данный тип плана обязательно должен иметь контурное изображение будущего строительного объекта;
  • по желанию заказчика, отчет геологического мониторинга кампании, может быть подвергнут экспертизе в ГП МО «Мособлгеотрест. При таком условии необходимо предварительно получить разрешение на его проведение во все том же ГП МО «Мособлгеотрест;
  • отдельного внимания заслуживают земельные участки в густонаселенных пунктах. В этом случае перед проведением геологических работ, необходимо получить ордер на их проведение у местной власти.

Сроки выполнения работ:
На проведение тщательного геологического мониторинга в среднем необходимо 14-20 дней с момента работ. В некоторых случаях работы могут затянуться на более длительный срок, в зависимости от их объема и содержания.