В группу объектов индивидуального жилищного строительства специалисты относят загородные дома, дачи и частные коттеджи, гаражные строения и различные виды пристроек, бассейны, сауны и прочие строительные объекты, зафиксированные как малоэтажные сооружения, расположенные на конкретно очерченном земельном участке.
Какова главная цель использования инженерных изысканий при строительстве коттеджей и других загородных жилищных объектов?
Современная история архитектуры и строительства Московской области характеризуется интенсивным возведением коттеджных поселков, загородных домов и дач. Но как показывает практика, на сегодняшний день земельные участки под застройку выделяются из фонда земель, относящихся к группе площадок, подвергавшихся различным техногенным воздействиям, а также обладающих некоторыми неблагоприятными инженерно-геологическими факторами.
Если данные условия не брать во внимание, то, как следствие может возникнуть:
- cкачкообразный процесс оседания фундамента в различных частях объекта,
- трещины на стенах и полу сооружения,
- подтопление подвального помещения внутренними грунтовыми водами,
- деформации и разрушения, ставшие причиной воздействия морозного пучения почвы,
- и прочие аварийные ситуации, вплоть до полного разрушения здания.
Все эти случаи аварийных ситуаций возникают по причине возникновения различных экзогенных геологических процессов, которые уже не редкость даже на территории Москвы, ее окраин и всей Московской области.
Согласно статистическим данным 80 процентов всех земельных участков Подмосковья относятся к группе различных пучинистых грунтов, глубина промерзания которых порой равна 1,4 м (в зимний период года). Принимая во внимание данную информацию, можно сделать вывод, что на таких заасфальтированных земельных участках и участках с плиточным покрытием, защита фундамента и проложенных под землей коммуникаций просто необходима.
Помимо этого 98% земель, подвержено морозному пучению. Исключением являются скальные грунты, а также гравелистые, крупные и средние без примеси пылевато-глинистых частиц пески. И наоборот, страдают от морозного пучения глинистые грунты (супеси, глины и суглинки), пески с примесями пылевато-глинистых частиц и пески, относящие к категории мелких и пылевых.
Без осуществления геологических работ каждый загородный дом и коттедж рискуют быть затоплены грунтовыми водами. Причем подтопленным считается не тот объект, возле порога которого воды по колено. Грунтовым водам достаточно и 1-2 метров под землей, и ваш подвал или фундамент подведенных коммуникаций полностью в воде. Юг Московской области, а также центральная и южная ее части, известны своими карстово-суффозионными процессами.
Результатом такого явления часто становятся понижения и провалы грунта. Причем это могут быть, как воронки небольших размеров, так и настоящие карстовые озера. Причиной тому являются карстовые пустоты, которые возникают в известняковых (карбонатных) породах.
Также не редки и оползни, возникающие, зачастую, на склонах оврагов и берегах рек, где глинистые отложения выходят на поверхность. Протяженность таких явлений измеряется в километрах, а глубина оползней достигает порой 100м. И такие явления характерны не только для Московской области. С ними можно столкнуться повсеместно: в средней полосе, на Урале, в Поволжье и в Краснодарском крае.
На сегодняшний день инновационные строительные методики позволяют сооружать объекты различной сложности в любых инженерно-геологических условиях. Впрочем, конечная стоимость таких строительных работ значительно отличается от той, которая выдвигается заказчику при сооружении зданий в благоприятных инженерно-геологических условиях.
А все дело в том, что при строительстве на неопасных земельных участках можно достаточно весомо сэкономить на укладке фундамента, параллельно не экономя на качестве, безопасности и надежности будущего строения. Современные инженерные изыскания в загородном строительстве позволяют еще на стадии начала возведения объекта получить достоверную и полную информацию о целесообразности строительства на данном участке земли.
Результатом геологического мониторинга станет:
- оценка прочности и надежности грунта участка, наличие в нем дефектов и деформаций;
- уровень коррозионной агрессивности земли к различным по типу строительным материалам (алюминию, бетону, стали и пр.);
- глубина грунтовых вод на данном участке, их химический состав и степень агрессивности. Плюс ко всему геологический мониторинг позволит получить картину подтопляемости земельного участка;
- возможная глубина промерзания земельного покрытия и их степень пучинистости.
Все эти инженерные изыскания при строительстве коттеджа позволят получить формулу наиболее прочного, безопасного и качественного фундамента для будущего строительного объекта.